Вестник реабилитации органов и тканей 3, 2006 год                           

Цель настоящего сообщения

За последние 40 лет наука о пересадке органов и тканей достигла весомых и неоспоримых результатов. Ещё полвека назад замена неизлечимо больных почек, печени, сердца, поджелудочной железы считались сенсацией. Теперь же тысячи и тысячи безнадежно больных людей успешно оперированы, получив уникальное по своей сути право на второе рождение.

Между тем, это вовсе не означает, что все проблемы трансплантологии решены. Напротив, по мере накопления и углубления знаний, совершенствования исследовательских технологий, накопления практического опыта, их количество растёт, создавая плацдарм для новых идей и реализации «хорошо забытых» старых концепций, открывающих сегодня самые неожиданные перспективы.

Одним из таких направлений, развиваемых нашими сотрудниками, является разработка так называемых «органосберегающих технологий». Дело в том, что одной из ключевых задач трансплантологии является максимально объективная оценка показаний к замене того или иного органа [9, 79], констатирующая необратимость патологического процесса. Именно поэтому точное определение резервных возможностей собственных органов реципиента, разработка способов восстановления их функции, утраченной или прогрессивно утрачиваемой течением болезни, легли в основу поиска таких технологий, которые смогли бы избавить пациента от трансплантации, обрекающей его на иммунокоррекцию, требующую строгого и пожизненного контроля [74]. Более того, мы всегда помним, что замена больного органа на здоровый не решает главной врачебной задачи – не устраняет первопричину заболевания.

Цель настоящего сообщения: познакомить коллег с менее всего известным, но уже самостоятельным направлением в науке о пересадке органов - органотерапией, её принципами и достижениями [45-47] - органосберегающим методам трансплантологии [28, 29, 47, 92].

назад >>>

Сайт управляется системой uCoz