Вестник реабилитации органов и тканей 3, 2006 год                           

Реактивность донорского материала

Как известно, реактивность донорского материала обеспечена его биологической природой, а также сцепленностью факторов видовой, внутривидовой (индивидуальной), тканевой и функциональной специфичности и зависит от дистантности его гистосовместимости по отношению к реципиенту, а также от количества антигена, поступающего в кровь [1, 10, 88, 100]. В нашей ситуации носителем антигена является донорский материал, а источником информации о нём – его инкрет.

Сегодня неоспоримо признано, что любой орган и любая ткань являются инкретирующими, а состав их инкрета – иммуногенным. Ещё в 1959 году известный французский иммуногематолог, Лауреат Нобелевской премии, профессор Jean Dausset назвал инкрет органов и тканей «нормальными органными выделениями», создающими «естественный фон… предсуществующих… антител.. и аутоантител к любому собственному органу и любой собственной ткани…» [88].   

Сегодня эти слова нашли своё полное подтверждение, а расшифровка механизмов «опознания» органа-мишени по его инкрету [81, 90, 98, 99] была удостоена ещё одной Нобелевской премии, Лауреатом которой в 1999 году был назван профессор Günter Blobel.

В настоящее время известно, что инкрет любого органа и любой ткани представляет собой композицию из ионов и более 120 углеводородных соединений молекулярной массой до 4·105 дальтон, идентификация которых является отдельным предметом для специальных исследований (рисунок 1).

Рисунок 1.

Пример композиции углеводородных соединений в инкрете (перфузате) донорского материала (семенники кролика)

В рамках же настоящего изложения важно, что инкрет – это глубоко индивидуальный продукт жизнедеятельности каждого отдельного органа, каждой его ткани, характерный для каждой конкретной особи. Т.е., информационная индивидуальность и управляющая активность любого инкрета обеспечены композицией входящих в его состав веществ [25, 26, 28, 29, 86], формирующих так называемый «ионно-углеводородный композит» [96, 97], а не отдельных его ингредиентов.

Для решения же наших задач важно, что дееспособность инкрета обеспечена композиционными отношениями его ингредиентов, принимающих равновеликое и взаимодополняющее участие в двух главных составляющих общей реактивности донорского материала: иммунной и регуляторной (управляющей).

назад >>>

Сайт управляется системой uCoz