Вестник реабилитации органов и тканей 3, 2006 год                           

Реактивность организма реципиента

По определению: реактивность организма реципиента - это его способность адекватно ответить своими защитно-физиологическими реакциями на фактор действия, на изменения условий внешней и внутренней среды, чрезвычайный раздражитель или патогенный агент [3, 4, 63].

Современное состояние трансплантологии и трансплантационной иммунологии [10] позволяет достаточно легко справиться с решением этой части диагностической задачи: оценить состояние иммунологической компоненты защитно-физиологических реакций по соотношению факторов клеточного и гуморального иммунитета [1, 10, 43, 44, 100].

Это соотношение достаточно полно отвечает на вопрос о потенциальных последствиях планируемого вмешательства на уровне иммунологической [56, 57] и функциональной коррекции [28, 29, 63], находящихся в прямой зависимости от этиологии, характера и стадии основного заболевания.

В этой связи, ключевую роль в выборе способа органотерапии играет прогноз заболевания, учитывающий потенциальные возможности всего комплекса защитно-физиологических реакций (в том числе иммунной системы). И, коль скоро существуют чёткие критерии в оценке «сохранности» пациента для планируемой трансплантации [9, 34, 75, 76, 79], необходимо выработать чёткие критерии для оценки резервных возможностей этой «сохранности» для продуктивного использования существующего потенциала этих реакций в восстановлении нормальной функции органа-мишени.

Вот один из путей для такой оценки. Доподлинно известно, что донорский материал всегда агрессивен для организма, в особенности, если он ксеногенный. Поэтому его контакт с кровью реципиента вызывает весь каскад защитно-физиологических реакций: от реакции «возбуждения» иммунной системы «хозяин против трансплантата» [10, 43, 44, 100] и отторжения чужеродной ткани до реакции «трансплантат против хозяина» [72, 94] вплоть до иммунопаралича Felton [80].

А ведь это обстоятельство можно трактовать как абсолютное доказательство, что резервы в организме есть, только мы ещё не вполне умеем ими правильно воспользоваться и вынуждены подавлять их иммунодепрессивной [18, 44, 45, 46] или иммуносупрессивной  [13, 15, 71] терапией при пересадке органов.

Важно другое: если иммунологические механизмы реакции отторжения описаны подробно, то генез других, не менее важных защитно-физиологических процессов, составляющих суть резервных возможностей организма, остаётся как бы «в тени» главной для трансплантологов задачи – сохранить пересаженный орган, восстановить его функцию.

назад >>>

Сайт управляется системой uCoz