Вестник реабилитации органов и тканей 3, 2006 год                           

Обсуждение полученных результатов

Если попытаться объединить все полученные нами данные в общую картину лечебного действия методов органотерапии, то можно с достаточной уверенностью представить себе генез происходящих в организме событий (рисунок 16).

 

Рисунок 16

Генез восстановления функции органа-мишени

 

На основании полученных данных очевидно, что действуя местно или генерализованно [3, 4, 63], донорский материал, вступив в контакт с организмом реципиента, вызывает срочную реакцию «возбуждения» его регуляторных систем на всех уровнях гомеостатической регуляции уже во время исполнения процедуры [24, 59, 60, 66, 67]. Это, безусловно требует дополнительного расхода энергии не только со стороны клеток органа-мишени, но и со стороны всего организма реципиента на исполнение защитно-физиологических реакций [30, 31, 63, 66, 67], обеспечивающих активизацию механизмов биологической [10, 88, 100] и функциональной адаптации [23, 24, 27, 29, 102, 103].

Зная энергоёмкость защитно-физиологических процессов [32, 33, 95], легко рассчитать глубину энергодефицитного состояния для клеток органа-мишени [5, 21, 22, 31, 33] и, соответственно, представить себе кинетику его инкреторной активности, особенно, если избранный орган-мишень эндокринный.

Таблица 5.

Сходимость прогноза и реальных результатов исследования содержания тестостерона в плазме крови пациентов с андрогенной недостаточностью

Исследования подтвердили корректность теоретических рассуждений, а полученные результаты изучения гормональной активности органов-мишеней у наших пациентов позволили создать алгоритм для её прогноза (рисунок 11). Достоверность аппроксимации при этом была достаточно высокой (R2 = 0,7165), а сравнительный анализ реальных и ожидаемых результатов оказался в достаточной мере правомочным до 28-30 дня после исполнения процедуры (таблица 5).

Вместе с тем, полученные нами данные интересны уже тем, что даже при первом своём обобщении они уверенно подтвердили предположение о возможности эффективного и достаточного устойчивого клинического эффекта [28, 29, 74, 79, 83-85, 92]. И коль скоро такой эффект получен и получен на пациентах с неизлечимыми и трудно излечимыми сегодня заболеваниями (аутоиммунный тиреоидит, гепатит С, болезнь Паркинсона, параноидная шизофрения, нейродермиты, остеоартрозы) [6], становится ясно, что спектр возможностей предлагаемых методик очень широк.

Это понятно, поскольку по своей сути все принципы, положенные в основу трансплантологии [18, 74, 79, 100] и неинфекционной иммунологии [10, 43, 44, 88], распространимы на любые органы и ткани, коль скоро они объединены общей стратегией нейрогуморальной регуляции гомеостаза организма [4, 31, 63] и его защитно-физиологических реакций [3, 63, 103].

Однако, для того, чтобы стать убедительными, недостаточно опираться только на теоретическую базу патологической физиологии и позитивный клинический результат. Результат может и должен стать лучше, если его укрепить многолетним опытом коллег, владеющих всеми нюансами и тонкостями нозологической специфики и узко специализированной терапии.

Только в таком содружестве мы видим перспективу становления эффективных идей органосберегающих методов трансплантологии, их преобразование в медицинские технологии усовершенствованных методов органотерапии и экстракорпоральных способов лечения, ибо идеи любой моно терапии, как показала практика, эффективны для проведения профилактических мероприятий и более чем сомнительны во время течения болезни.

назад >>>

Сайт управляется системой uCoz